Cara Benar E-klaim BPJS Ketenagakerjaan Secara Online 100% Sukses

Klaim BPJS Ketenagakerjaan - Sekarang semakin mudah untuk mencairkan saldo BPJS Ketenagakerjaan secara online tentunya, apa perbedaan klaim BPJS secara online dengan anda datang langsung ke Kantor BPJS terdekat dari rumah anda.


Baru hari ini saya mencoba Klaim saldo BPJS JHT di daerah Depok dekat dengan tempat tinggal saya, perlu anda ketahui sebelum anda mengklaim BPJS ada baiknya di cek terlebih dahulu masa aktif kartu anda, apabila anda mempunyai lebih dari 1 kartu BPJS pastikan semuanya dalam status Non Aktif baru anda bisa mencairkan salah satunya atau semua saldo BPJS Ketenagakerjaan anda.

Pencairan dana BPJS secara Online lebih praktis mudah dan cepat karena anda tidak perlu kehabisan formulir pendaftaran dan anda tidak perlu antri lama, perlu anda ketahui jika anda klaim secara online dan pengajuan claim anda disetujui anda bisa langsung datang ke kantor BPJS tanpa banyak antrian.

Sedangkan jika anda klaim BPJS Ketenagakerjaan secara manual anda harus datang ke kantor BPJS terdekat jam 5 pagi, bayangin pagi - pagi buta sudah antri hanya untuk dapetin formulir pengajuan klaim doank. Ketika saya datang ke kantor BPJS security yang bertugas mengatakan kepada saya dan peserta lainnya bahwa hari itu formulir pengajuan BPJS secara manual sudah habis baru bisa mendapatkannya besok datang jam 5 pagi. Wowww... siapa juga yang mau datang jam segitu.

Lalu, bagaimana melakukan e-klaim BPJS Ketenagakerjaan?

Berikut penjelasan dan cara lengkap klaim dana JHT dari BPJS TK Anda secara benar:


1. Siapkan berkas Asli yang diperlukan
  1. Kartu BPJS Asli sudah Non Aktif
  2. Surat Paklaring Asli
  3. KTP
  4. Kartu Keluarga ( KK )
  5. Buku Rekening yang masih aktif

2. Foto semua berkas diatas satu per satu dengan baik dan benar agar proses pengajuan klaimnya bisa di Approve. Lalu buka situs https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id

3. Anda harus daftar terlebih dahulu, jika sudah silahkan Login. Pilih menu Klaim Saldo JHT.

Pilih Pengajuan Klaim

4. Perhatikan gambar dibawah ini, upload berkas yang diperlukan. Sebaiknya anda upload melalui Handphone biar lebih mudah.

Contoh pengajuan BPJS online sumber: kaskus

5. Penjelasan gambar diatas:
  1. Cabang: pilih kantor cabang BPJS yang terdekat dari rumah anda
  2. Nama Pemilik Rekening: Isi nama lengkap anda Bank dan Nomor Rekening anda
  3. Upload berkas kelengkapan administrasi, semua berkas / foto harus terlihat jelas tidak buram
6.  Anda akan menerima email bahwa data anda berhasil direkam, jangan lupa sering - sering cek email untuk melihat apakah pengajuan anda disetujui.

7. Jika pengajuan anda disetujui, anda akan menerima email seperti berikut ini:

Contoh email balasan pengajuan anda disetujui
8. Jika anda mendapatkan email seperti itu, anda harus datang ke kantor BPJS terdekat sesuai yang anda pilih, paling telat 7 hari kerja ( sabtu minggu tidak dihitung )dari tanggal diharuskan. 

Misalnya anda disuruh datang tanggal 10 ( hari senin ) tetapi anda baru bisa datang di tanggal 18 ( Hari Selasa ), seharusnya anda sudah telat 9 hari namun karena sabtu dan minggu tidak dihitung maka anda belum terlambat untuk datang ke kantor BPJS.

Sebelum anda datang ke kantor BPJS terdekat, Cek Kembali Kelengkapan berkas yang harus dibawa agar proses lebih cepat dan 100% berhasil, 100% Cair. Adapun Kelengkapan Administrasi yang harus dibawa adalah:

DOKUMEN - DOKUMEN YANG DIPERLUKAN

1. BERKAS ASLI ( Wajib dibawa )
  1. KTP
  2. KK ( Kartu Keluarga )
  3. KARTU BPJS TK/Kartu JAMSOSTEK.
  4. PAKLARING (surat keterangan berhenti bekerja)
    1. Surat keterangan kerja dari tahun berapa sampai berapa
    2. Surat pengunduran diri / PHK
2. BERKAS FOTOCOPY ( Wajib Dibawa)
  1. FC KTP
  2. FC KK ( Kartu Keluarga )
  3. FC KARTU BPJS TK/Kartu JAMSOSTEK
  4. FC PAKLARING (surat keterangan berhenti bekerja)
  5. FC Buku Tabungan Bank
  6. Materai 6000
Setelah semua berkas sudah anda persiapkan, silahkan datang ke kantor BPJS yang dituju. Catatan belilah materai di tempat fotocopy terdekat karena di kantor BPJS tidak menyediakan materai. 

PROSES PENCAIRAN JHT DI KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN

1. Datang ke kantor BPJS yang dituju
2. Temui Security yang bertugas, tunjukkan email bukti persetujuan E-klaim BPJS Ketenagakerjaan
3. Minta formulir pendaftaran
4. Isi data anda dengan lengkap
5. Minta nomor antrian
6. Serahkan semua berkas yang diminta ( ASLI & FC )
7. Selesai

Proses E-klaim BPJS sudah selesai anda lakukan di kantor cabang terdekat, anda diharuskan menunggu 7 - 14 hari kerja proses dana siap di Transfer ke Rekening anda. Semoga Berhasil..!!

Related Artikel:
  1. Cara Klaim BPJS Ketenagakerjaan Kini Lebih Mudah Lewat Online
  2. klaim ini secara benar maka pencairan JHT Anda akan cepat dan lancar
  3. Mencairkan dana BPJS Ketenagakerjaan bisa lebih mudah dan cepat
  4. Cara Mencairkan Saldo dengan e-Klaim BPJS Ketenagakerjaan

Catatan Penting:

Ada proses Interview dari petugas anda harus benar menjawabnya:

Petugas: Siapa nama lengkap anda?
Peserta: 

Petugas: Nama ibu kandung anda?
Peserta:

Petugas: Tempat tanggal lahir anda?
Peserta:

Petugas: Bekerja dimana?
Peserta: jika jht yang anda ajukan a/n perusahaan *A* maka yang anda jawab adalah perusahaan *A*.

Petugas: Sebagai apa / Bagian apa?
Peserta:

Petugas: Masa kerja?
Peserta: Sebutkan bulan & tahun anda mulai kerja sampai terakhir bekerja

Intinya anda harus mempelajari dokumen yang akan anda berikan kepada petugas BPJS jangan sampai apa yang anda tulis di berkas / formulir klaim tersebut beda dengan apa yang anda ucapkan di depan petugas BPJS. 

Itu akan menimbulkan keraguan yang akan mengakibatkan dana anda sulit dicairkan. Selamat mencairkan Saldo JHT anda.

6 Responses to "Cara Benar E-klaim BPJS Ketenagakerjaan Secara Online 100% Sukses"

  1. Waw mantap. Baru tau nih bisa BPJS rekam administrasinya bisa via online....😊😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang via onlinemom, memudahkan peserta dalam mengisi formulir pengajuan om. Ibaratnya disahin dulu baru disana tinggal dicek ulang gak bikin ribet prosesnya.

      Hapus
  2. Mas mask ke e-klaim nya dmna digoogle apa di playstore

    BalasHapus
    Balasan
    1. Melalui browser crome bisa, prosesnya mudah kok

      Hapus
  3. udah cair aja bro... asik ya gak usah ngantri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetep antri om, tapi gak perlu kehabisan formulir dan harus antri yg panjang

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel